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Escolhas alimentares: Nutrição e Sustentabilidade

Nas últimas décadas, alterámos dramaticamente a nossa dieta e os nossos hábitos alimentares como resultado da globalização, urbanização e crescimento económico.

Passámos de alimentos sazonais, maioritariamente de origem vegetal e ricos em fibra, para alimentos altamente processados, ricos em hidratos de carbono refinados, açúcar e sal, e aumentámos o consumo de carne e alimentos de fontes animais. Gastamos menos tempo a preparar as refeições em casa e dependemos cada vez mais de comida rápida e pré-cozinhada, take-away e restaurantes.

Atualmente uma alimentação não saudável é o principal fator de risco para as mortes causadas por doenças crónicas não transmissíveis, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes e certos tipos de cancro.

A alimentação para além de suprir todas as nossas necessidades nutricionais e promover a saúde deve ter em conta a sustentabilidade do planeta.


Confira as seguintes dicas para que possa fazer escolhas mais saudáveis e sustentáveis.


Escolhas alimentares:

  • Comer vegetais, fruta, leguminosas e oleaginosas e grãos integrais

  • Evitar hidratos de carbono refinados (pão, bolos, bolachas, massas) e açúcar

  • Limitar o consumo de sal para menos de 5g/dia e moderar o consumo de alimentos ricos em sal, como os enchidos e os enlatados

  • Dar preferência às gorduras insaturadas, como o azeite e o abacate, e evitar gorduras trans

  • Evitar carnes processadas, como as salsichas, o fiambre e os enchidos

  • Preferir água a bebidas que contenham açúcar, álcool ou cafeína



Escolhas para o Planeta:

  • Diversificar e comer alimentos locais e sazonais

  • Comer peixe de fontes sustentáveis

  • Comer alimentos frescos e evitar o desperdício

  • Limitar o consumo de carne de vaca a 1-2 vezes por semana

  • Fazer uma vez por semana uma refeição vegetariana

  • Evitar comprar alimentos embalados em plástico, se possível comprar a granel



Escolhas de Estilo de Vida:

  • Aprender a ler os rótulos, atente na lista de ingredientes

  • Ser um consumidor crítico e não se deixar enganar pelas embalagens

  • Exercitar-se todos os dias no mínimo 30 minutos

  • Cozinhar mais em casa e fazer as refeições em companhia

  • Fora de casa, procurar as opções mais saudáveis

  • Partilhar o conhecimento e o respeito pelos alimentos com outras pessoas


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