Nas últimas décadas, alterámos dramaticamente a nossa dieta e os nossos hábitos alimentares como resultado da globalização, urbanização e crescimento económico.
Passámos de alimentos sazonais, maioritariamente de origem vegetal e ricos em fibra, para alimentos altamente processados, ricos em hidratos de carbono refinados, açúcar e sal, e aumentámos o consumo de carne e alimentos de fontes animais. Gastamos menos tempo a preparar as refeições em casa e dependemos cada vez mais de comida rápida e pré-cozinhada, take-away e restaurantes.
Atualmente uma alimentação não saudável é o principal fator de risco para as mortes causadas por doenças crónicas não transmissíveis, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes e certos tipos de cancro.
A alimentação para além de suprir todas as nossas necessidades nutricionais e promover a saúde deve ter em conta a sustentabilidade do planeta.
Confira as seguintes dicas para que possa fazer escolhas mais saudáveis e sustentáveis.
Escolhas alimentares:
Comer vegetais, fruta, leguminosas e oleaginosas e grãos integrais
Evitar hidratos de carbono refinados (pão, bolos, bolachas, massas) e açúcar
Limitar o consumo de sal para menos de 5g/dia e moderar o consumo de alimentos ricos em sal, como os enchidos e os enlatados
Dar preferência às gorduras insaturadas, como o azeite e o abacate, e evitar gorduras trans
Evitar carnes processadas, como as salsichas, o fiambre e os enchidos
Preferir água a bebidas que contenham açúcar, álcool ou cafeína
Escolhas para o Planeta:
Diversificar e comer alimentos locais e sazonais
Comer peixe de fontes sustentáveis
Comer alimentos frescos e evitar o desperdício
Limitar o consumo de carne de vaca a 1-2 vezes por semana
Fazer uma vez por semana uma refeição vegetariana
Evitar comprar alimentos embalados em plástico, se possível comprar a granel
Escolhas de Estilo de Vida:
Aprender a ler os rótulos, atente na lista de ingredientes
Ser um consumidor crítico e não se deixar enganar pelas embalagens
Exercitar-se todos os dias no mínimo 30 minutos
Cozinhar mais em casa e fazer as refeições em companhia
Fora de casa, procurar as opções mais saudáveis
Partilhar o conhecimento e o respeito pelos alimentos com outras pessoas
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