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Como evitar contaminação cruzada por alimentos sem glúten?

Para quem sofre de doença celíaca aderir a uma dieta sem glúten faz parte do tratamento, pois a ingestão do glúten danifica o intestino delgado e compromete a absorção dos nutrientes.
Para além de eliminar os alimentos com glúten é necessário ter atenção a alimentos, que apesar de não apresentarem naturalmente glúten, possam conter glúten por contaminação cruzada.
A contaminação cruzada ocorre quando o glúten entra em contacto com alimentos naturalmente sem glúten. Este contacto pode ocorrer de diversas formas, tais como:
Nos campos de cultivo: o facto dos grãos sem glúten serem cultivados próximo de campos de trigo ou cevada
No transporte: quando o transporte de grãos sem glúten é realizado no mesmo camião ou comboio em que são transportados grãos com glúten
Na fábrica: pode ocorrer uma contaminação cruzada no processo de armazenamento ou embalamento dos grãos em equipamentos que tenham tido contacto com alimentos com glúten
Em restaurantes ou em casa: com o uso de utensílios que têm contacto com alimentos com glúten para confecionar pratos sem glúten
Nem todos os pacientes celíacos apresentam sintomas e, possivelmente, a quantidade de glúten seja pequena o suficiente para que estes surjam, no entanto poderá ser suficiente para que cause danos no intestino delgado e se isso ocorrer repetidamente poderá levar a complicações mais sérias.
De modo a evitar a contaminação cruzada tenha algumas precauções, tais como:
Comprar grãos sem glúten certificados para garantir que a contaminação não ocorreu durante o processamento na fábrica
Ter uma torradeira só para si ou utilizar sacos de torradeira (consegue adquiri-los facilmente num supermercado)
Comprar frascos ou embalagens unitárias para os condimentos e rotular os recipientes
Ter tábuas de corte, facas e utensílios apenas para utilizar em alimentos sem glúten
Preparar os alimentos em diferentes áreas/superfícies na cozinha
Quando realizar refeições fora de casa tenha em atenção às seguintes situações e questione durante a realização do pedido:
Alimentos que tenham sido fritos no mesmo óleo em que foi utilizado para fritar alimentos com glúten
Alimentos que tenham sido preparados ou cozinhados na mesma superfície ou com o mesmo utensílio
Massa sem glúten que pode ser cozida em água utilizada para massas normais ou arroz que possa ter sido cozinhado em água com glúten